НЕДВИЖИМОСТЬ - 46-28-69.      ЮРИСТЫ - 25-08-24.      ТУРИСТАМ +7927-226-2869

Поиск недвижимости:
тыс.руб
тыс.руб
Контактная информация
Центральный офис:
ул. Волжская 1
(напротив магазина "Антей")
Телефон: +7 (8452) 46-28-69
Телефон: +7 (8452) 25-08-11
Email:
Юр.отдел:
Торговый отдел:
Администрация:

Мы в социальных сетях:
Присоединяйтесь!

РИАР / Услуги / Услуги и Оформления

Снижение Кадастровой стоимости недвижимости

Снижение Кадастровой стоимости недвижимости

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон, устанавливающий исчисление налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости.

Под кадастровой стоимостью понимается установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости

определённая методами массовой оценки, или, при невозможности, рыночная стоимость, определённая индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

С 01 января 2015 года, исчисление налога на недвижимое имущество исходя из кадастровой стоимости вводится не во всех субъектах Российской Федерации. В Саратовской области налог на недвижимость устанавливается исходя из инвентаризационной стоимости. Но до 01 января 2020 года, кадастровая стоимость объекта недвижимости будет влиять на налог на имущество физических лиц по всей территории Российской Федерации.

Как влияет кадастровая стоимость на налог?

А влияет она очень просто. На практике кадастровая стоимость недвижимости зачастую становится выше рыночной стоимости объекта недвижимости в 2, в 25 и в более раз. Соответственно и налог подлежащей оплате становится выше. Кроме этого, в Саратовской области существует также земельный налог, который уже исчисляется из кадастровой стоимости земельного участка. Исчисление налога происходит в процентном соотношении от кадастровой стоимости. Например, рыночная стоимость земельного участка, отнесенного к землям сельскохозяйственного назначения равняется 1 млн. рублей, кадастровая стоимость 5 млн. рублей, соответственно налог подлежащий оплате на земельный участок будет равен 0,3 % от 5 млн. рублей, итого 15 000 рублей в год. Очевидно, что кадастровая стоимость этого земельного участка завышена и нужно ее оспаривать.

Оспаривать кадастровую стоимость нужно и в том случае, если, имея в собственности квартиру менее 5 лет возникла необходимость ее продать. Для чего это нужно?

Налог на доход физического лица, владеющего объектом недвижимости менее установленного срока, никто не отменял. От продажи квартиры, дома и т. п., налог на доход физического лица от реализации объекта недвижимости, предыдущий переход права которого осуществлялся после 1 января 20016 года, исчисляется от кадастровой стоимости, а именно из 70% от кадастровой стоимости, если стоимость объекта по договору купли-продажи ниже. Например, квартира продается за 2 200 000 млн. рублей, кадастровая стоимость ее составляет 5 100 000 рублей, а получили квартиру по договору дарения в июле 2016 года (то есть мы не можем использовать вычет на сумму понесенных расходов, а только вычет в 1 млн. рублей). Налог на доход будет рассчитываться так: 70% из 5 100 000 = 3 570 000 млн. рублей 1 000 000рулей налоговый вычет, 13% из 2 570 000 млн. рублей составляет 334 100 тыс. рублей. Соответственно, если кадастровая стоимость была бы снижена до 2 200 000 млн. рублей, то подоходный налог составил бы 156 тыс. рублей. Разница видна невооруженным глазом. Почему же так происходит?

Кадастровая стоимость устанавливается на основании государственной оценки земель. Производится она специализированными учреждениями. Кроме этого, для каждого вида земель установлен определенный коэффициент. По этим параметрам и определяется кадастровая стоимость 1 кв. м земельного участка, которая умножается на его площадь.

Средний уровень кадастровой стоимости по каждому муниципальному району (городскому округу) утверждается постановлением губернатора области. Ну а сама методика кадастровой оценки земель утверждается Правительством РФ.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется раз в пять лет. По истечению 5 лет кадастровая стоимость пересматривается.

Что делать если кадастровая стоимость на земельный участок завышена, или возникла необходимость продажи квартиры, до истечения 5 лет?

Во-первых нужно в Управлении Росреестра заказать справку о кадастровой стоимости интересующего объекта недвижимости. Во-вторых обратиться к оценщику, который определит рыночную стоимость объекта недвижимости, и установит насколько завышена кадастровая стоимость недвижимости. В случае, если кадастровая стоимость выше рыночной на 30 %, то следует ее занижать. Для этого с заявлением и определенным пакетом документов, нужно обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В случае отказа комиссии, ее решение может быть оспорено в суде.

Если Вы считаете, что уплачиваете чрезмерно высокий налог на свой объект недвижимости, то Вам следует обратиться к юристам ООО «РИАР-Холдинг».

Наши Юристы окажут Вам профессиональную помощь!!!

Александра Дмитриевна 8(8452) 25-08-11

Лидия Сергеевна 8(8452) 46-28-69

 

 

 


Назад