НЕДВИЖИМОСТЬ - 46-28-69.      ЮРИСТЫ - 25-08-24.      ТУРИСТАМ +7927-226-2869

Поиск недвижимости:
тыс.руб
тыс.руб
Контактная информация
Центральный офис:
ул. Волжская 1
(напротив магазина "Антей")
Телефон: +7 (8452) 46-28-69
Телефон: +7 (8452) 25-08-11
Email:
Юр.отдел:
Торговый отдел:
Администрация:

Мы в социальных сетях:
Присоединяйтесь!

РИАР / Услуги / Услуги и Оформления

Как правильно продать долю в квартире (доме)?

Как правильно продать долю в квартире (доме)?

         В практике встречается много случаев, когда возникают споры при отчуждении, а именно, при продаже, доли объекта недвижимости. Так случается, что домом (квартирой или любым другим объектом недвижимости) владеет не один человек, а несколько, имея определенные доли в данном объекте недвижимости, то есть обладают им на праве долевой собственности (как с определением долей, так и без их определения – общая собственность, например совместная собственность супругов).

         Юристу часто поступают жалобы от собственников доли в доме (квартире), на тот факт, что второй сособственник против того, чтобы первый продавал свою долю. Напомним, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, собственник своего жилья, в данном случае собственник своей доли, имеет право на владение, пользование и распоряжение указанным объектом недвижимости, а именно он имеет право продать, подарить, завещать, отдать в залог либо распорядиться своим имуществом иным образом. При этом сособственник не может препятствовать Вам в распоряжении Вашим имуществом. Если собственник, например, ½ доли в доме (квартире) хочет продать свою долю, то он имеет право совершать это действие и без согласия своих сособственников. Следует учитывать особенности при таком порядке отчуждения своей доли, т.к. сособственники имеют право преимущественной покупки выставленной на продажу доли не дороже, чем эта доля продается третьим лицам. Но влиять на ценообразование сособственники так же не могут!

Первым шагом в данной процедуре будет являться то, что собственник своей доли должен предложить сособственнику купить его долю, например, направив ему об этом уведомление с фиксированной ценой. Этот шаг обязателен, так как сособственник в соответствии с Гражданским кодексом РФ, как уже было написано выше, имеет право преимущественной покупки. Не совершив указанное действие, сособственник может в судебном порядке перевести на себя права и обязанности покупателя, либо признать недействительной уже состоявшуюся сделку.

Второй шаг в продаже доли заключается в следующем:

         - если сособственник согласен на покупку Вашей доли, то соответственно Вы должны ему ее продать, зарегистрировав переход права собственности в регистрирующем органе.

         - если же он не согласен, то Вы можете реализовать свою долю в отношении третьих лиц.

         Представленная выше ситуация является классической. Следует отметить, что каждый случай индивидуален и не похож на другой. Юрист должен изучить каждую ситуацию в отдельности, чтобы разработать схему действий по Вашей проблеме в целях оказания профессиональной юридической помощи. Наши специалисты практикующие в этой отрасли, и знающие все тонкости данного вопроса, помогут Вам решить Вашу проблему.

8 (8452) 25-08-11

8 (8452) 46-28-69 — Лидия Сергеевна

 

 

 

Темы: доля, комната, продать долю, продать комнату, купить долю, квартира, недвижимость, продажа, дом, раздел, наследство, завещание, собственник.


Назад