НЕДВИЖИМОСТЬ (специалист) - 46-28-69.           ЮРИСТЫ - 25-08-11,  25-08-24.

Поиск недвижимости:
тыс.руб
тыс.руб
Контактная информация
Центральный офис:
ул. Волжская 1
(напротив магазина "Антей")
Телефон: +7 (8452) 46-28-69
Телефон: +7 (8452) 46-73-60
Email:
Юр.отдел:
Торговый отдел:
Администрация:

Офис в Заводском районе:
ул. Орджоникидзе 2 (Напротив к/т Темп) 
Телефон: +7 (8452) 46-81-98
Email:
Мы в социальных сетях:
Присоединяйтесь!

РИАР / Юристы РИАР / Расторжение брака в Саратове

Расторжение брака в Саратове

 Расторжение брака в Саратове.
  Юрист по бракоразводным делам в Саратове. 25-08-11

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики число разводов в нашей стране за последние годы только увеличилось. Именно семейные споры являются одними их распространенных в судах. А из них самыми распространенными исками являются исковые заявления о расторжении брака и взыскании алиментов, споры о детях. В связи с чем, представляется, актуальным подробное рассмотрение проблем, возникающих при  расторжении брака.

При расторжении брака у супругов возникают спорные вопросы по разделу имущества, вопросы, связанные с несовершеннолетними детьми, порой один из супругов просто отказывается от развода.

Для консультации с юристом вы можете позвонить по номеру, указанному ниже, или посетить наш офис по адресу г. Саратов, ул. Октябрьская 45\1, 4 этаж.   
Тел. 8 (8452) 25-08-11
Тел: 8 (8452) 46-28-69 - Лидия Сергеевна

Статья 16 Семейного кодекса РФ предусматривает основания развода:
- смерть одного из супругов;
- объявления судом одного из супругов умершим;
- по заявлению одного или обоих супругов;
- по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Законодательство предусматривает внесудебный и судебный порядки расторжения брака.

     

В первом случае достаточно взаимного согласия супругов на расторжение брака, не имеющих несовершеннолетних детей. Расторжение брака производится в органах ЗАГСа. Достаточно прийти в местный отдел ЗАГСа, написать заявление о расторжении брака и ждать месячного срока, после которого произойдет государственная регистрация расторжения брака.
В СК РФ предусмотрены случаи, когда расторжение брака производится в органах ЗАГСа по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей:
- один из супругов признан судом безвестно отсутствующим;
- один из супругов судом недееспособным;
- один из супругов осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В таких случаях расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Однако не всегда один из супругов дает согласие на развод и встает вопрос: что делать в таких ситуациях? Если Ваш супруг(а) не дает согласие на развод, то пищите исковое заявление и идите смело в суд.
При расторжении брака стоит вопрос о детях, об уплате алиментов, о разделе имущества и каждый из этих вопрос имеет массу юридических нюансов.

Алименты на детей – это средства, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних. Семейное законодательство возлагает на родителей обязанности по предоставлению содержания своим детям, а детям — право на получение этого содержания.

Дети являются мало защищенной категорией граждан. Споры с их участием об установлении их прав рассматриваются с участием законных представителей. В первую очередь законными представителями несовершеннолетних являются их родители, которые имеют равные права на участие жизни ребенка. Если дети лишены родительской опеки, интересы несовершеннолетних могут представлять органы опеки, государственные специализированные учреждения, опекуны и попечители.

 Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ, раздел имущества может быть произведен как во время брака, так и после расторжения брака по требованию одного из супругов, а также по заявлению кредитором требования о разделе имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ч.1 ст. 34 СК РФ).Данное правило вытекает из ст. 244 ГК РФ, где сказано, что имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Участник совместной собственности не может произвести отчуждения своей доли в праве совместной собственности на общее имущество, например, передать или подарить ее другому лицу. Для этого он должен сначала определить и выделить свою долю. Круг участников совместной собственности исчерпывающим образом установлен законом и не может быть расширен по желанию других участников совместной собственности.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:
- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации
- любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ч. 2 ст. 34 СК РФ).
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (ч. 1 ст. 35 СК РФ).
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (ч. 2 ст. 35 СК РФ).
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью (ч. 1 ст. 36 СК РФ).
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался (ч. 2 ст. 36 СК РФ).
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению (статья 38 СК РФ).
Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (статья 39 СК РФ).
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, предполагает его разделение между супругами в натуре, разумеется, при соблюдении условий, изложенных выше. Выдел же доли одного из супругов ведет к другим результатам: этот супруг получает свою долю в имуществе в натуре, а оставшееся имущество становится собственностью остальных участников.
Таким образом, при разделе имущества право общей собственности прекращается, а при выделе совместная собственность превращается в долевую. Кроме того, нужно учесть, что по общему правилу при разделе общего имущества супругов доли их признаются равными (если иное не было оговорено в брачном договоре). Однако в соглашении между ними (при отсутствии брачного договора) может быть предусмотрен и другой вариант: например, к одному из супругов переходит 1/3 имущества, а оставшееся имущество распределяется поровну между другим супругом и их детьми, скажем, один из участников получает 1/3 имущества, другой - 1/4, третий - 1/5, и т.д. Возможность отступления от правила равенства долей при разделе имущества, находящегося в совместной собственности, признается и ВС РФ (БВС РФ, 1999, N 1, с. 9). Однако иногда сам закон предусматривает иной принцип раздела общего имущества на доли (например, особый порядок разделения земельного участка, находящегося в совместной собственности членов ФХ, п. 1 ст. 258 ГК).


Согласно ст. 11 СК РФ заключение брака производится при личном присутствии лиц, вступающих в брак. При этом расторжение брака в судебном порядке возможно при помощи представителя. Не воспрещается и подача заявления о расторжении брака в органы записи актов гражданского состояния представителем одного из супругов. Говоря проще, Вам достаточно нанять юриста, который сэкономит Вам ваше время и нервы.

Обращайтесь за помощью к нам! Мы сэкономим Ваше деньги и время!

 

Для консультации с юристом вы можете позвонить по номеру, указанному ниже, или посетить наш офис по адресу г. Саратов, ул. Октябрьская 45\1, 4 этаж.   

Тел: 8 (8452) 25-08-11 - Юлия Сергеевна   

Тел: 8 (8452) 46-28-69 - Лидия Сергеевна