Срочная ЮРИДИЧЕСКАЯ помощь в Саратове - 25-08-11,  25-08-24,  25-44-58.

Поиск недвижимости:
тыс.руб
тыс.руб
Контактная информация
Центральный офис:
ул. Волжская 1
(напротив магазина "Антей")
Телефон: +7 (8452) 46-28-69
Телефон: +7 (8452) 46-73-60
Email:
Юр.отдел:
Торговый отдел:
Администрация:

Офис в Заводском районе:
ул. Орджоникидзе 2 (Напротив к/т Темп) 
Телефон: +7 (8452) 46-81-98
Email:
Мы в социальных сетях:
Присоединяйтесь!

РИАР / Юристы РИАР / Полезная информация

Если бывший супруг не дает согласия на продажу доли ребенка. Помощь юристов.

Если бывший супруг не дает согласия на продажу доли ребенка. Помощь юристов.

Продажа доли несовершеннолетнего ребенка после развода супругов.

            Семья — ячейка общества. Иногда случается, что ячейка распадается, семейная идиллия прекращает свое существование, начинаются судебные тяжбы.

            Бывшие супруги прекращают поддерживать общение, а что еще хуже пытаются навредить друг другу. Тем не менее, при прекращении брака отец - остается отцом, а мать - остается матерью, если конечно, никто из них не лишен родительских прав. Независимо от того, с кем остался ребенок, супруг с которым не проживает ребенок, имеет право на его воспитание и участие в жизни ребенка другими способами. Типичным примером будет необходимость получения согласия бывшего супруга для выезда ребенка заграницу с родителем, который проживает с ребенком.

            Согласие бывшего супруга на отчуждение доли несовершеннолетнего ребенка в праве собственности. Допустим в нашей ситуации, несовершеннолетний ребенок остался жить с матерью. После развода мать, желая сделать жизнь дитя лучше, приобретает в собственность дом (квартиру), который оформляет как долевую собственность со своим ребенком. Через продолжительное время в связи с различными изменениями в жизни (переезд в другой город), возникает необходимость продать приобретенный в общую долевую собственность дом (квартиру). В соответствии со ст. 37 ГК РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного. Иными словами, чтобы совершить сделку по купле-продаже недвижимости, где принимает участие несовершеннолетний ребенок, в соответствии со ст. 20 ч. 2 ФЗ «Об опеке и попечительстве» требуется получение предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства при даче согласия будут учитывать мнение обоих родителей, так как в соответствии с Семейным законодательством России, защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Тут то и начинаются проблемы, независимо от того, сколько прошло времени после развода нужно будет учитывать мнение бывшего супруга на отчуждение доли несовершеннолетнего ребенка. Бывший супруг, желая навредить, не дает согласия на продажу жилья, начинает требовать денежных средств взамен на свое согласие, чинит препятствия иным образом. Сделка по отчуждению недвижимости без его согласия состояться не может, а если и состоится, то может быть признана недействительной со всеми вытекающими отсюда последствиями.

            Что же делать в такой ситуации? Как законным способом разрешить этот вопрос?

            Единственным выходом, является обращение в суд, который может принять решение в пользу матери и несовершеннолетнего ребенка, и согласие бывшего мужа будет не нужно. Перед обращением в суд нашим юристам нужно совершить определенный порядок действий, которые будут необходимы для вынесения положительного решения суда. Прежде всего наши юристы помогут Вам заключить предварительный договор купли-продажи с продавцами объекта жилой недвижимости, который Вы выбрали, взамен продаваемого, и где планируется выделение доли ребенку. Нам нужен будет пакет правоустанавливающих документов и на отчуждаемую (продаваемую) недвижимость и на приобретаемую, что несомненно является обязательным для совершения необходимых досудебных действий, а именно, с целью обращения в органы опеки и попечительства с заявлением.  На следующем этапе наши юристы подготовят для Вас техническую и оценочную документацию, которая будет свидетельствовать о добром намерении родителя, в нашем случае матери ребенка, улучшить жилищные условия своего дитя. В дальнейшем наши юристы сопроводят Вас в органы опеки и попечительства, где предоставят весь необходимый для рассмотрения опекой пакет документов, и где, в нашем случае, мать напишет заявление о просьбе разрешить продажу доли ребенка от своего имени, с пояснением причины неучастия отца. Конечно, мы не ожидаем получить согласие органов опеки и попечительства, так как заведомо известно, что опека не имеет право давать разрешение (распоряжение органов опеки и попечительства) на отчуждение доли несовершеннолетнего без согласия на это другого родителя, не лишенного родительских прав. Несмотря на это, наши юристы осознанно совершают вышеуказанные действия, с целью получения от опеки обоснованного отказа в письменной форме, что послужит для нас основанием обращения в суд для восстановления прав несовершеннолетнего, чьи интересы Вы представляете.

В итоге, мы обратимся в суд с исковым заявлением, и поможем Вам добиться справедливости.

Все услуги по сбору, подготовке документов, помощь в составлении заявлений, исков, сопровождение Вас во всех необходимых инстанциях, а также услуги представительства в суде Вам окажут юристы ООО «РИАР-Холдинг».

Дмитрий Андреевич 8(8452) 25-09-92

 

Лидия Сергеевна 8(8452) 46-28-69


Назад