НЕДВИЖИМОСТЬ (специалист) - 46-28-69.           ЮРИСТЫ - 25-08-11,  25-08-24.

Поиск недвижимости:
тыс.руб
тыс.руб
Контактная информация
Центральный офис:
ул. Волжская 1
(напротив магазина "Антей")
Телефон: +7 (8452) 46-28-69
Телефон: +7 (8452) 46-73-60
Email:
Юр.отдел:
Торговый отдел:
Администрация:

Офис в Заводском районе:
ул. Орджоникидзе 2 (Напротив к/т Темп) 
Телефон: +7 (8452) 46-81-98
Email:
Мы в социальных сетях:
Присоединяйтесь!

РИАР / Юристы РИАР / Полезная информация

Защита должников от коллекторов.

Защита должников от коллекторов.

С 2017 года вступают в силу поправки Закона «о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», согласно которым устанавливается конкретный перечень организаций, которые могут взаимодействовать с должниками. На данный момент уже создан реестр коллекторских организаций, в котором должны состоять компании, специализирующиеся на возврате проблемных долгов. Следовательно, микрофинансовым организациям и ломбардам запрещается самостоятельно взыскивать долги — это смогут делать только организации внесённые в реестр. Контролировать работу коллекторских агентств, а так же вести реестр будет специализированный орган уполномоченный правительством.

Указанные нововведения коснуться лишь должников — физических лиц, и не будут распространяться на долги индивидуальных предпринимателей.

Законом так же устанавливается максимальное количество личных встреч, звонков и сообщений должнику, время посещений и взаимодействие с третьими лицами (родственниками, соседями) без согласия должника. Устанавливаются так же определенные ограничения по способам воздействия на должника. В первую очередь, запрещается причинять вред должнику, применять физическую силу, угрожать, оказывать психологическое давление, повреждать имущество.

Запрещается так же без согласования передавать информацию о должнике другим организациям.

За нарушение установленных законом норм, будет действовать система значительных штрафов и административных ограничений.

Предполагается, что введение в закон данных положений позволит очистить рынок от недобросовестных коллекторских организаций, использующих в своей деятельности незаконные методы взыскания долгов, нарушающих законные права граждан и зачастую приносящие существенный вред здоровью или имуществу граждан.

Получить юридическую консультацию Вы можете у юристов ООО «РИАР-Холдинг», записавшись по телефонам:

25-43-48 Дарья Александровна

26-28-69 Лидия Сергеевна

 

 


Назад