НЕДВИЖИМОСТЬ (специалист) - 46-28-69.           ЮРИСТЫ - 25-08-11,  25-08-24.

Поиск недвижимости:
тыс.руб
тыс.руб
Контактная информация
Центральный офис:
ул. Волжская 1
(напротив магазина "Антей")
Телефон: +7 (8452) 46-28-69
Телефон: +7 (8452) 46-73-60
Email:
Юр.отдел:
Торговый отдел:
Администрация:

Офис в Заводском районе:
ул. Орджоникидзе 2 (Напротив к/т Темп) 
Телефон: +7 (8452) 46-81-98
Email:
Мы в социальных сетях:
Присоединяйтесь!

РИАР / Юристы РИАР / Незакрытые ООО

Незакрытые ООО

Юридические лица и бизнес, заброшенные ООО.

После падения Советского союза, российское общество пережило множество экономических коллапсов. Гражданам постоянно приходилось приспосабливаться к новым экономическим реалиям, и часто случающиеся кризисы выбивали из только намеченной колеи. Прокормить свою семью, дать достойное образование детям, достичь материального благополучия, новый образ и стандарт которого был нам привит с помощью телевиденья и глянцевых журналов, становилось все сложнее с каждым годом. Работающие граждане только в редких случаях могут прожить на одну зарплату без второй работы или какой-либо подработки. Многие, у кого есть хоть какая-то предпринимательская жилка стали открывать юридические лица и пробовать себя в бизнесе. Не всегда рассчитывая на свои силы, не достигнув ожидаемых доходов от бизнеса, не осознавая какая ответственность по ведению делопроизводства, бухгалтерской отчетности, уплате налогов, отчислениям в обязательные фонды и, в принципе, не имея никаких представлений о жизнедеятельности ООО, немало учредителей просто на просто забросили свои организации и забыли об их существовании без закрытия (ликвидации) юридического лица.

Действительно, закон предусматривает, что в некоторых случаях налоговые органы могут самостоятельно закрыть юридическое лице, не ведущее свою деятельность:

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа

(введена Федеральным законом от 02.07.2005 N 83-ФЗ)

1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении).

3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

4. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательство.

На практике же, множество юридических лиц не закрываются, а множество юридических лиц имею какие-либо задолженности и не могут быть так просто ликвидированы.

Юристам часто приходится слышать истории о том, что гражданин уже несколько лет не интересовался судьбой своей компании, учредителем которой он является, так как, «деятельность давно не ведется и мне некогда этим заниматься», «у меня были долги по ООО, я просто пошел работать, так как платить было нечем, и забыл про мое ООО с годами», «меня устроили директором в ООО много лет назад, печать забрали, кто хозяин я не знаю, трудовую у кого забрать не знаю, как уволиться не знаю, ООО не работает, счета наверное уже тоже нет…отчисления…какие отчисления? Да там нет никого, я просто директор для стажа….как стаж не идет? Как у меня ответственность? Я же ничего не делаю», «ООО мое было в плюсе, потом я уехал за границу, думал там останусь, через много лет вернулся, что с моим ООО я не знаю. Где мне узнать про мое ООО? … в той налоговой, где я открывал когда-то юридическое лицо, мне сказали, что ничего не знают», «у меня есть несколько ООО и еще ИП, я ничем не занимаюсь давно…просто я не закрыл, а тут в банке мне сказали, что на сайте у приставов у меня долг по взносам в пенсионный фонд. Откуда долг, они же не работают, мои организации?» «я открывал мое ООО для друга, он уехал, а потом оказалось, что ООО задолжало поставщику, а платить было нечем, а друг уехал. Я что ли платить буду? Закрывать то как, там долги висят», «у меня было ООО несколько лет назад. Потом оно было не нужно. Я забыл про него вообще. Печать, устав, решения, приказы…в общем все документы, давно потерялись. Меня никто не ищет. Тогда зачем мне закрывать мое ООО, может быть оно давно автоматически закрылось». Вот такие истории мы слышим сплошь и рядом. Действующего в этой сфере юриста эти истории пугают, но сложно что-либо объяснить гражданам. Так как, учредители, часто, откладывают закрытие ООО, получив информацию, о том, что надо платить нотариусу за удостоверение, подавать объявление (тоже платить), оплачивать государственную пошлину, собирать кучу справок и ходить по инстанциям или оплатить услуги юриста-ликвидатора, который будет ходить вместо них. Многие обратившиеся за консультацией по такому вопросу клиенты, откладывают закрытие юридического лица, так как думают, что если не трогать эту проблемную сферу, то так и дальше можно жить спокойно, в надежде, что ООО закроется само.

На самом деле, еще несколько лет назад, закрытие подобных брошенных ООО, проходило гладко, быстро и просто. Процедура была отлажена. Оформление не осложнялось. Но сегодня, после появления СРМ баз, закрытие такого ООО сопряжено с множеством трудностей, налоговые органы молча принимают документы, а потом выносят отказ, обращая внимание на неправильно оформленную строку в ликвидационном балансе, отсутствие свежей справки из банка или пенсионного, и прочие нюансы. Каждый раз отказ может быть по совершенно непредвидимой причине, и очень часто налоговая может не принять часть документов ввиду их ненадобности, при этом именно тех, за отсутствие которых отказ в ликвидации юридического лица был вынесен по другой организации. Практически всегда, всплывают какие то неизвестные долги.

У каждой фирмы, для закрытия которой обращаются учредители есть свой багаж накопленных проблем, есть множество нюансов, о которых юрист может узнать только в процессе работы по ликвидации. Очень часто сам учредитель, много лет не вникающий в деятельность своего ООО, предполагающий, что работа ведется исполнительным директором и главным бухгалтером качественно, даже не догадывается о том, какие особенности и срытые обстоятельства могут быть выявлены юристом при подаче документов в налоговые органы.

Каждая ситуация очень индивидуальна, и специалисты по закрытию (ликвидации) юридического лица всегда ищут особый подход к каждому делу. Избежать многократной подачи заявлений на ликвидацию, а как следствие неоднократных платежей нотариусу и неоднократных оплат государственных пошлин не может гарантировать ни один опытный юрист, если ситуация по ООО запущенная и не была под полным контролем обратившегося для закрытия фирмы учредителя. Юрист, который назначен ликвидатором юридического лица, так же очень зависит и от правдивости, достоверности и полноты предоставленных ему учредителем сведений. Есть случаи, что работа по ликвидации юридического лица усложняется и дорожает, только из-за того, что учредитель посчитал «неудобным» сообщать об известных ему о своем ООО неприятных фактах, в надежде что ликвидатор о них не узнает и закроет фирму без утаенных учредителем фактов. Это не эффективно и ведет к потере времени и дополнительным расходам, на повторение части ликвидационных действий юристом. Клиент, обращающийся к нашим юристам с целью закрытия юридического лица, должен осознавать, что без полного и достоверного объема информации об юридическом лице, юристу сложно будет достичь ликвидации. Конечно, в случае незнания самим учредителем таких фактов, юрист-ликвидатор все равно, так или иначе, закрое юридическое лицо, но в этом случае, задержки и многократные переподачи документов, хотя бы будут определены действительным и обоснованным отсутствием сведений.

Конечно, есть запущенные случаи, когда процедура ликвидации невозможна без процедуры банкротства, но и с этим, ни исполнительному директору, ни учредителю не стоит затягивать! Учитывая вступление в законную силу изменений 2017 года в законодательстве, возлагающих солидарную материальную ответственность на учредителей юридических лиц (ранее своим имуществом отвечали только ИП – индивидуальные предприниматели), все аффилированные лица должны осознавать свою ответственность! В соответствии с п. 3 ст. 3 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) от 08.02.1998 N 14-ФЗ, в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

С учетом факта, что с 28 июня 2017 года, в соответствии со ст. 1 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 28.12.2016 N 488-ФЗ, ст. 3 дополняется новым пунктом 3.1:

«Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В таком случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.»

В соответствии с п. 2 ст. 49 НК РФ, если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителям/учредителями фирмы в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Следовательно, учредитель несет материальную ответственность по всем налоговым долгам юридического лица во всех случаях, за исключением случая, когда будет установлено наличие вины исполнительного директора в образовании налоговых долгов. В таком случае учредитель либо не понесет материальной ответственности, либо понесет субсидиарную ответственность совместно с исполнительным директором. А исполнительный директор несет материальную ответственность только в том случае, когда будет доказано, что эти долги образовались по его вине. Но, заметим, что исполнительный директор может быть привлечен к административной ответственности по:

- ст. 15.6 КоАП РФ Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля;

- ст. 15.11 КоАП РФ Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Кроме того, исполнительный директор и учредители могут солидарно быть привлечены к уголовной ответственности по:

- ст. 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации;

- ст. 199.1 УК РФ Неисполнение обязанностей налогового агента;

- ст. 199.2 УК РФ Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Уголовная ответственность по ст. 199 и 199.1 УК РФ наступает в случае крупного и особо крупного размера недоимки, где крупным размером признается сумма недоимки более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает двадцать пять процентов подлежащих уплате сумм налогов либо более пятнадцати миллионов рублей, в течение трех финансовых лет подряд.

Для тех, кто случайно стал директором или учредителем злополучного общества, пойдя на поводу недоброго знакомого, или иным образом, существует и хорошая новость: исполнительный директор и учредитель не несут материальной, административной и уголовной ответственности в случае, если, в соответствии со ст. 173.1 УК РФ, они являются подставными лицами, то есть лицами, путем введения в заблуждение которых, были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, и которые не осуществляли фактической деятельности по управлению юридическим лицом.

Учитывая актуальность настоящего вопроса, и, часто беззаботное, граничащее с безответственным отношением к заброшенным организациям граждан, мы надеемся, что эта статья сможет помочь осознать необходимость скорейшего обращение внимания и совершения необходимых действий со стороны учредителей и исполнительных директоров, оказавшихся в подобной ситуации.

По всем вопросам Вы можете обращаться к нашим юристам. Мы гарантируем Вам внимание, конфиденциальность, профессионализм и индивидуальный подход к Вашей ситуации!

Записаться на предварительную консультацию Вы можете по телефонам:

8(8452) 25-81-35 Кристина Александровна

8(8452) 46-28-69 Лидия Сергеевна